LIGHTHOUSE 归隐酒店设计 第二期

2019-01-11 00:00
归隐GREEN IN | 酒店设计第二期
 不傲慢的建筑,才是真正的好建筑——隈研吾(kengo kuma)
1992年齐鲁银行在这里落地生根,针对银行行业属性的特殊性,这处建筑建造的安全又坚固,即使经历20多年风吹日晒,使用依然不受影响。
 
前几年,随着齐鲁银行业务迁移,工作人员全部从大厦搬离,从此,大厦一直荒废,直至2018年得以重新启用,一家归隐艺术酒店悄然入驻,大厦的使用属性也将发生翻天覆地的变化。
 
 
 
『归隐GREEN IN | 酒店设计第二期』
归隐的文化,去除繁华装饰,质朴的设计风格,闲逸之情,归隐之心,毫无保留地释放出来,将简单的旅行生活过成诗,在田园牧歌式的乌托邦里,远离城市的喧嚣,一览人间芳华月色。
 
归隐的VI设计源自中国知名品牌设计团队飓风设计之手,其LOGO设计中,一粗一细,一张一弛,碰撞出现代艺术风格的火花,象征应用挺拔的钢筋、混凝土,或垂直或水平组成“归隐”二字,整体极其崇拜直线美,不落俗套,直接体现出归隐之下的安宁。
 
归隐酒店的外立面沿袭了LOGO中极简的精华,设计一粗一细的混凝土将墙体勾勒出与LOGO格调相似的节奏,一灰一白的分隔布局,隐含着中国传统阴阳哲思,强调了“隐”的意味。
 
人正如竹,是一种品质;人淡如竹,是一种超然。以竹的姿态仰望生命、崇尚善良;以竹的品格规范言行,让目光在清正和淡然中得以升华。
归隐艺术酒店的入口,紧密成行的绿竹坚定而淡雅的侧列于道路旁,阻隔着外界与酒店,竹林外来往车马喧,竹林内曲径通幽,大约经过一百米的路程,遇见一个拐角后,归隐酒店才逐渐显现。
 
从拐角开始,陆陆续续的有迎宾欢迎着客人的到来。迎宾很有意思,是几十个做迎宾姿势的雕塑,或高或低的、虔诚的弯腰欢迎着来者,配合着安静的绿竹,仿佛下一秒会穿越到一个神奇的空间。
 
再往前走,豁然开朗,从竹林到此处的整个过程,仿佛书中描述的发现桃花源的过程,让人眼前和心中闪过光芒。
 
 
通过拐角后,首先映入眼帘的是一个布局精美的院子
 
院子做成一个休闲水吧,座椅凹陷在地平面之下,给客人带来新奇的用户体验;座位前有一块镜水面,蓝波微漾,带给人一种清透的视觉感受。
值得一提的是,归隐酒店是在老房子的基础之上做的翻新工程,原来的院子中有一个树,设计师在做方案的时候将其巧妙保留,这一行为也是北京海岸设计核心理念——归本主义的爱护环境、不破坏、不伤害的精神所在。
 
院中留有一大面墙体,作为投影区,供休闲的客人欣赏
 
 
原来的车库摇身变成了大堂,一进入酒店大堂,便会感受到归隐艺术酒店的品位与气质,和缓的色彩搭配让空间更具包容性。
 
在第二期的归隐酒店中,在空间中增加了许多艺术元素,雕塑、彩绘墙画、艺术软装等等。
其实无论艺术也好,设计也罢,无论是哪种类型它们都是一种永无休止的创造力量的表达,是一种热情和精神的灵活象征,它们使人们忘记那些条条框框,试图寻回丢失的世界,那是一种将真、善、美奉献给生活的愿望。
 
 
 
 
第二期的客房延展性更好,空间也变得更加开放。
一楼客房最大的特色就是将整个休息环境与自然融为一体,房间有窗户的一侧均被竹林包裹,竹林的另一边被木格栅包裹(见门头图),所以有良好的私密性。床的部分(图中床下的木板)可以直接延展到户外,最宜居的季节是春夏与夏秋相交的那段时光,那时你可以躺在竹林中,静待午后阳光透过竹叶,竹影和暖光斑驳的洒在脸上……
 
有的客间,浴室是开放型浴室,特殊设计的坡度和水槽解决了下水的问题,开放的环境让窗外青绿的竹林伴随整个沐浴过程,与自然赤裸相对,相信是一次奇妙的经历。
 
另一件客房的床榻也延展到户外,空间的思考不仅局限于建筑物的本身,更侧重于与人类、自然的关系。
 
 
一层大部分卧室的基调由深灰、白、原木色构成,在某些特别的地方形成色彩反差,室内没有多余的艺术挂饰,空间最重要的是讲究得体,而不是新奇与豪华。
 
『 二  层  客  房 』
 
闲庭信步到二层,光线突然变亮,二层的艺术氛围更浓烈些,一排流线型的个性吊灯、夸张的几何形座椅构成一个魔力空间,让人心生欢喜。
 
 
优秀的设计师总是会利用设计体现建筑空间的叙事性,二层的这片公区的角角落落都有故事的影子,比如这个十多平的日料餐吧,也许像深夜食堂中存在的故事,有一天也会出现在这里。
 
二楼的通道,虚实相依,“无中生有”
相比一楼的“重色彩艺术”通道,二层的通道及其简洁,在五彩缤纷的世界中,只取黑白两色,清减一切装饰,让空间节奏近处轻快,远处相融,没有一个清晰的界限定义空间,柔和、静谧才是最终所需。
 
门的设计理念也是如此,由白入黑、由实入虚,门与走廊在某些角度看已然融为一体。
『 顶  层  客  房 』
 
顶层房间的视野和光线最占优势,所以设计将运用光与天然材料,获得一种全新的通透性。
与第一期的建材不同,二期整个酒店的混凝土全部是浇筑成型的清水混凝土砖垒建而成,传统的直刷混凝土,遇水受潮或随着时间的推移会返白碱,不易清理,影响美观,清水混凝土则不会出现这种问题,在施工的时候也更加方便。
 
 
与一期相比,二期的天窗被运用到客房中,经过精密计算,当人平躺在床上时,人眼与天窗之间的夹角正好成45°,眼睛会自然的能看到天窗外的景色,用户体验极佳。
 
 
当然,有的是斜角天窗,有的则是全景天窗,光线充足时,柔和的自然光线透过玻璃飘洒进来,仿佛是一幅美丽的水彩画,朦胧又梦幻。
 
相较于楼下的客房,顶层客房中多使用黑木,清水混凝土的使用频率有所降低,取而代之的是洁白的粉刷墙。在归隐除了个别的小客房外,其他的标准房或是套房里都以投影代替电视机,少有的投影是投在白色幕布上,大多数投影还是直接投在白色墙壁上。
 
 
归隐的院子面积不是很大,但垂直方向的空间被广泛利用
 
原来车库部分的小二层,一层被重建成大堂,在二层之上又新增了一个小三层,在二层和三层的基础上又向外延伸,用钢筋和玻璃建成简约的悬在空中的秘密花园,再攀至此处登高望远,不亦乐乎。
 
 
 
有时,寻找返璞归真的美,不一定在云间仙境,也许在城市中偶然的误入一片竹林,眼下芳草鲜美,落英缤纷,路的尽头仿佛有光,复行数十步,豁然开朗,只见城市里有一自然秘境:
署名:归隐GREEN IN
项 目 名 称 : 归 隐 GREEN IN
项 目 地 址 : 山 东 济 南
项 目 类 型 : 酒 店 设 计
使 用 面 积 : 3 0 0 0 ㎡
主 创 团 队 : LIGHTHOUSE
总 设 计 师 : 郭 准
设 计 风 格 : 归 本 主 义
主 案 设 计 师 : 孙 雪 松 、樊 超
效 果 图 制 作 : 袁 浩 焱 、侯 珏 
灯 光 图 设 计 : 邓 天 敬
施 工 图 深 化 : 甘 立 强
具 体 位 置 :济 南 宽 厚 里
酒 店 价 位 区 间 :800 - 1500 元
主 要 材 料:玻 璃、混 凝 土、钢、木、砖、石
LIGHTHOUSE 酒店设计 酒店案例 归隐酒店

                    

举报

蒋三寻

什么也没写

1866 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部