品牌公寓 H.I.V.E / Christopher Megowan

2019-01-11 09:10
坐落于Brighton东部内郊,距离Melbourne商业中心11km远的H.I.V.E. (Hybridized InterlockingVertical Environments的缩写,译为:垂直混合式连锁环境) x Five位于现有建筑立面后220m²的紧凑型场地,在场地的北部和南部有受到界墙的限制。由5个单元组成的新建住宅区包含一家商店、建筑师工作室和带有一个升降车库的4个居住单元。在剖面图里可以很明显地看出这种不寻常的布局方式产生了多样且独特的高质量空间,而这些空间对于公寓类型的建筑是并不多见的。
房屋的设计和建造都是由Megowan Architectural事务所完成的,项目很符合实际地解决了都市化和建筑更新的问题。H.I.V.E. x Five的建成证明好的设计能够成功地平衡与适应性再利用、城市整合和建立高便利生活设施等要求之间经常性的矛盾,并解决了这些挑战。从街道上看,这种新的空间布局几乎要退到屋顶的轮廓线。面对街道的住房被设计成了一个生活和工作的单元,单元内部的Megowan Architectural建筑师事务所就位于现有商店的立面上部。单元在现有商店前部零售空间的屋顶采用穿透的手法,一个东北向较随意的平台打开了房间内部的空间,从户外无隙地流入室内的餐厨区。在中部的住宅的顶部,位于街道端的住宅一直延伸向该部分四层楼的屋顶平台,在那里有一个四角浴缸,并可以俯瞰到整个城市的天际线。天窗使得光线可以射入每一个单元的内部,它们都依据每个单元的空间特点经过特殊设计使得房间具有良好的采光。
住房2和住房3的特点是具有宽敞的南向庭院、过滤自然光的退台、双层高的落地窗和滑动门。在这个通风的中央庭院内部拥有双层高的厨房、居住和饮食区,充足的日照和交叉通风。真实感的材料在整个设计过程中得到了仔细的平衡。大量的斑纹组合胶木框架和镶嵌装饰、定制的表面采用桦木细木工制的建筑外表面、暴露在外使得建筑物背面更加醒目的砖块和沿着大理石纹理切割制成的长凳凳面创造了贯穿每一个住房的视觉上探索的兴趣。每一个单元都采用了下沉式的浴缸和紧凑的浴室布局,以在人体感觉和使用上最大限度提高空间利用率。分散的玻璃砖块替代了在界墙上铰接式粘结砖块的四分之一,允许环境中的光线进入室内空间,同时在内部创造视觉上的趣味。这些住房的设计非常注重灵活性,居民能够长久舒适地住在一个家庭住宅中。

                            

                            
沿着厨房的墙边设计有全套的厨房设备和功能,这个可变的厨房岛允许起居室有多种空间布局,以适应私人聚会以及更大范围娱乐活动的需求。一个在厨房上的多用途夹层使中间单元具有额外的灵活性。建筑物与周边的建筑立面相连的墙上的窗户可以俯瞰到Melbourne’s繁华的市中心,而后方单元一直向西延伸,形成一个大的梯形楼层和镀锌钢结构的凉亭,在那里可以欣赏到Port Phillip Bay海湾港口日落的美景。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 Christopher Megowan 
地址 Brighton, 澳大利亚 
建筑面积 220.0 平方米 
项目年份 2017

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

229 作品/ 286980 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部