最新 | 礽建筑 西安BONUS

2018-12-28 16:01
项目所在西安民乐园步行街,楼层上部是居住楼,楼底是两层的商业业态,这是今日街道的一个缩影。作为一个向街道开放的早午餐厅,我们希望通过这样一处场所来讨论城市的“公众性”,将“开放”与“分享”嵌入到空间之中,使其成为今天的“城市客厅”。
回馈街道的立面
关于公众参与感,我们希望在建筑立面上有所体现,使其显示出公众性。公众参与感引发各种行为的可能,包括:坐、站、倚、靠、躲雨等。这些日常动人的感受成为设计的出发点,即城市需要一个后退的立面回馈街道。在设计中,高度成为立面的划分线,形成“高低不一的切面”。切面的高度是功能的反应,延伸至空间内外。进退中形成形态不一的半室外空间参与到街道的互动中。
“城市客厅”
更多的公共空间可能产生更多的集体记忆。“城市客厅”是我们对公共项目的一种寄望。设计中,尽可能让一层空间以最大的限度给予城市街道。通过对空间的整理,一层空间获得最大的高度和深度,适应了功能的多变性。在这里,空间不仅仅是早午餐厅,也可以是展厅、放映室、剧场、活动厅,一个“城市客厅”。
夹层位于吧台之上,在此可以俯瞰一层大厅,夹层的设计强化了一层公共大厅作为主空间的意向。
阳台的观望
通过绘画的方式去表达“城市的孤独感”,城市中的阳台像一个个生活的窗口,“阳台的观望“即是集体的记忆。二层漂浮的阳台使店铺不是独立的个体,而是城市界面的顺延,与建筑本身周边居民阳台形成相互之间的照应。
二层的室内空间,通过架高台面表达与地面的脱离,同时,灰色自流平地面的反射,将外在光线吸入。形成现实脱离的意象。
从立面折出的长桌
用立面/剖面的方式去思考空间的平面,立面的形式语言折叠成平面的布局。身处于相同的时空中,去体会和感受一个折叠的场所。设计中,餐桌成为建筑立面构件的一部分,通过家具建筑化的处理,进一步强化空间公共性。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 礽建筑 
地址 9号楼,民乐园,西安,陕西,中国 
主创建筑师 章礽然 , 施新桐 
设计团队 章礽然 , 施新桐,刘大勇 
建筑面积 241.8 平方米 
项目年份 2018 
摄影师 赵仲锐 
业主 BONUS福利社 
结构顾问 王磊 
翻译 石露

采集分享

举报

国内最新播报

什么也没写

131 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部