月亮之屋,越南河内的禅意小住宅 / NH Village Architects

2018-11-14 07:50
该场地位于河内市中心附近的典型高密度区域,这里曾是旧农业村的住宅区,现在正处于城市化的过程中。该地区的特征是土地往往分成小块,形状不规则和狭窄的道路通道。
该场地面积仅为41平方米,巷道宽度仅为1.3-1.5m,只能让摩托车进入。这些条件对我们设计一个自然通风良好并尽可能将自然光线带入房间的建筑提出了挑战。我们还希望通过设计,在保持安全性的同时,能够允许业主从建筑内部享受外部纷乱的城市景观。
我们在这个项目中面临的另一个挑战是,我们试图通过重新质疑房子中每个房间的功能,来重新定义越南常见的管式房屋的生活方式。在越南文化中,祭坛空间是一个非常重要和庄严的地方。几乎所有的传统房屋都是单层房屋,有三到五条网格线,祭坛被放置在中跨,靠近起居室之类主要活动区的正式空间中。
与此同时,在典型的管式房屋,即近几十年来流行的房屋类型中,祭坛空间通常位于房屋的最高层,难以进入并且通常与公共空间分开。我们尝试设计一个依然庄严但更容易进入的祭坛空间,使其尽可能地与家庭日常活动联系紧密。让祭坛周围环绕着自然光线,风和绿色植物。
房子的空间被设计成一个连续的大房间,并且引入了非常有限的内墙。这些曲线墙和楼梯优化了不规则场地空间的约束,并建立了多样化的空间,同时增添了一丝柔和。
在河内,人们喜欢在炎热的夏天打开窗户让凉爽的东南风进入。屋顶空间的设计使后屋顶部分比前部低得多,这使得风和光能够到达房屋内部的深处。安装两个窗户作为顶灯,能够控制房子里的风。主楼梯和走廊集中在后部,使空间具有从下层空间到祭坛室的流动性。第一层和第三层的卧室可以通过窗帘灵活地打开或关闭,从而区隔公共空间,这使得房屋尽管占地面积有限,但仍能感觉到开敞。
立面设计有许多椭圆形的洞,既能自然照明,又能保证房屋的安全。而不需要像该地区的其他房屋一样在窗户上使用钢筋。它还从内部模糊了外部混乱的城市景观,并使内部空间与外面活泼的小巷空间之间保持着柔和的连接。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
建筑师 : NH Village Architects 
地址 : 越南 
Lead Architects :  Tran Dai Nghia, Nguyen Phuong Hieu, Pham Thu Trang, Ha Vinh 
Construction management :  Vu Hong Diep 
建筑面积 :  150.0 m2 
项目年份 :  2018 
摄影师 : Hiroyuki Oki 

采集分享

举报

暮羽非

什么也没写

295 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部