古鲁奇建筑:央视大楼旁的官也街澳门火锅店

2018-04-18 08:30
初识官也街大概是十年以前, 在我们北京工作室附近,依稀记得大概是一个不大的门面,材质已经记不清楚了。当时豆捞火锅盛行的年代,一家名不见经传的澳门火锅小店,并不惹眼。
餐厅味道很好但价格却不贵,慢慢的我们就成为了餐厅的老主顾,几年后从门口经过突然发现它吃掉了隔壁的门面,当然我们并不了解在这几年里他们做了哪些努力。直到一天店老板Frankie找到我们,并委托我们帮他设计一家新的分店,位于北京央视大楼正对面的CBD位置。
角色对换,从餐厅的老主顾成为餐厅的设计师,从那以后我们对官也街有了深层次的了解。先天优势是我们对餐厅的发展经历和文化已有认识,餐厅名字的由来就源自澳门小小的一条街道“官也街”,这也是出身澳门的餐厅老板Frankie从小长大的一条街。
用官也街来命名,诉说一个澳门人心中对故乡的牵挂,无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道,孰悉而顽固,就像一只在高空中翱翔的风筝,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着记忆深处的故乡。
“也许我能够想到十年前Frankie创业时候的艰辛,无论是当年名不见经传的小店,还是今天名声远播的国贸餐厅, 官也街都一直追求着食物本身的味道。 ” 澳门食者民之本也“吃本身一直都是人最重要的事情,现代人对于温饱来说吃确实简单,但是要想吃出品质并非易事。
官也街就把这件事做到了极致。空运的鲜活海鲜和极品澳洲牛肉有机农场的新鲜蔬菜保证了食物的本身味道,再加上精心熬制8小时以上的汤底更让食材锦上添花。当你喝上第一口汤的时候你一定会觉得不虚此行。

国贸官也街餐厅坐落在京城最繁华的CBD,有北京东三环做好的景观带,超高的玻璃幕墙让CBD美景尽收眼底。
在设计之初我们就确定了以玻璃幕景观区域为设计的切入点,利用原有的下沉空间把餐厅设计成一个微缩小剧场,以玻璃幕区域为最低点向内部空间依次抬高,并形成三个剧场式台阶。

那么在不同高度上就餐的人们就能更好的欣赏到三环美景,其他的剩余空间较为私密正好作为包间使用同时也提高了零散空间的使用效率。在材料使用方面主要运用了原木为主的自然材质,并利用最为原始的搭建手法制造出丰富的空间效果。
另外值得一提的就是餐厅的外立面设计,原来的红线是半弧形曲线,如果按照原来的形状立面效果势必被平面化,也不能与内部空间有机结合,所以我们以退为进把弧线转化成折线。

这样一来就能让原本平淡的立面变得多变且负有韵律感,同时利用时空转化关系延长了外立面的长度无形中增加了餐厅的展示面。当然,在施工的过程中也遇到了很多困难,比如:地面水磨石与铜板密度存在差异造成了地面发黑和平整度不够。
还有原木的尺寸加工与现场尺寸不吻合造成安装困难。再有天花造型遮挡了消防喷淋等等诸多问题。

当然有时候现场出现的问题是难以预见的,但这也是设计的魅力所在,现场的突发事件更能让我们增长临时处理问题的能力,更能增长我们的设计热情,对于我们每一个项目都是一个全新的课题,每一个案例都是独一无二的,学习与设计我们永远在路上。
VI设计
关于VI我们也下了功夫,品牌识别图像设计承袭传统、创造经典为首,运用东方翠玉绿搭配经典古铜金做搭配,将享用锅物时的相聚与围绕作为形象展演。
字体图像设计分为上下部,顶部展现掀起锅盖时热气延散的轻盈,笔画收尾则有汤煲锅物在味蕾上所留下的余韵,鲜浓深刻。
品牌形象设计的延伸则将烟雾之间的虚实,转化为具现代感的透明渐变线条,透过彼此交错、层层堆栈的画面,除了演绎锅物热气升腾的透气感也提升作品画面表现的层次。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
室内设计:古鲁奇建筑咨询有限公司 
项目地址:国贸商城北区7F, 建国门外大街1号,北京,中国 
设计团队:利旭恒,赵爽,周秋霞,张超 
视觉设计:周宗逸 
业主:Frankie Chen 
建筑面积:680.0 平方米 
项目年份:2018 
摄影师:鲁鲁西 Lulu Xi

采集分享

举报

设计潮流师

什么也没写

138 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年