华山町,台北 / 台北基础设计中心

2018-10-28 09:00
细部设计,对外观而言,TBDC将重点放在两个入口的日夜关系,让企业识别系统扮演重要的角色,在夜晚有不同颜色的光线变化,其余的部分避免过多的拆除,利用挂旗与装置艺术的部分呈现。
一层负责接待、展示与零售的公共空间,选择粗糙与平滑的材料穿插使用,原有的结构与大型消防水箱,则透过金色与黑色的涂料点缀,形成一个层次分明与年代的对比。另一个负责全日餐饮、讲座、发表会、酒吧与小型演唱会的空间,设计的重点在于满足不同用途的设备与家具的弹性,视觉上使用涂料与金属的方式,与现有的结构特色结合之外,也加入较为温润的木质,相较于接待大厅显得更为沉稳,以符合营运定位。
二层以上的电梯厅与走道,利用环保材料,设计出俐落简约的纸张意象,翻折出陈列、等候与互动的场景,与古典的装饰线条互相呼应,以美式漫画的方式说出品牌故事的走廊,让消费者在移动的过程中,伴随着刻意保留的结构柱,获得一个完整且丰富的体验。
进入客房,以华山町中文变化而来的服务道具,定义出客房设计的主轴,大量的保留原始结构,利用少部分的横向结构,包容所需要的照明设备。感性的时代对比与理性的细节功能,从建筑外观到客房的小配件,都得到妥善的安排。
1952年建造的银行仓库被闲置了很久,TBDC将她改造成设计风格旅店。 针对目标客群(Customer segment identification),以与文化资产连结(Cultural heritage connection)的方式,提出了饭店设施与客房的故事设计(storytelling),同时,透过跨领域合作(Cross-domain cooperation)与创新营业项目的建议(Business model innovation),来达到社群媒体(Social media propagation)的渲染效果,透过一系列价值创新的思维,进一步改变饭店的营收结构,让除了客房以外的设施,都能够发挥效益,为企业创造营收。
尊重历史,TBDC将老仓库旧的建筑结构完整地保留,撑起楼板的漏斗状圆柱、铁窗、通风的气孔,与厚重的金库门等,将这些记忆,融入在旅店的艺廊、活动表演、全日餐厅、酒吧、文创商品贩售与天台市集等公共空间以及客房,与新的场景,一起成为文化创意与艺术元素相容的载体,提供给使用者一个穿越时空的体验,保留弹性,也创造效益。
TBDC大量的利用环保、价格平实与便于维护的材料,制定现场施工与场外制作计划,透过动线与细部功能的妥善处理,提高营运效率,达到成本控制(cost control)的目标,为企业在市场竞争中创造优势,也因此能够以一个截然不同的方式,取代传统的装修,文字意象的客房道具、大型故事壁画、布置装饰等等,都能够在经济优势的考量下,营造具有冲击力的空间效果。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
▼一层平面图
▼客房平面图
项目名称/ project name
华山町 HuaShan Tin
建筑公司/architect or company
台北基础设计中心Taipei Base Design Center
公司网站 / Website
www,asia-bdc.com
联系邮箱/contact e-mail
crm_prm@asia-bdc.com
项目设计 & 完成年份 / Design year & Completion Year
2017/2018
主创及设计团队 / Leader designer & Team
黄鹏霖Janus Huang/黄怀德Roy Huang
项目位址 / Project location
台北市中正区忠孝东路二段79号
No.79, Sec. 2, Zhongxiao E. Rd., Zhongzheng Dist., Taipei City 100, Taiwan (R.O.C.)
建筑面积 / Gross Built Area (square meters)
3000平方公尺(900坪)
摄影师 / Photo credits

采集分享

举报

程丁丁

什么也没写

314 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部