以靠建筑:桐乡 华腾猪舍里烤肉店

2018-10-15 13:42
农庄中的烤肉店:以靠建筑为华腾猪舍里农庄设计了一间烤肉店建筑,现已竣工并开业迎客。烤肉店是以靠建筑在华腾猪舍里完成的第六个作品,前面五个分别是猪舍立面改造、猪舍里展厅、木屋图书馆、竹廊、小猪赛跑。
建筑用地南北向长20米,东西向宽10米,虽然在农村,但可建设用地也是非常紧张,建筑是压着红线盖的,因此也造成建筑就是个不能有任何凹凸的造型的长方形。
尽管可用空间非常珍贵,但以靠建筑还是争取在主入口做了一个缓冲的灰空间。
灰空的存在让建筑与周边的紧张关系得到缓和,它不仅是进入烤肉店的前序空间,也是客人在酒足肉饱后可以在此聊天或者放空的场所,同时猪舍里庄园的工作人员也可在此休憩。
烤肉店的设计依旧遵循节省造价原则。据我这几年的乡建经验,从时间成本、人工成本、工人技能等几方面考虑,在这里做钢结构是最好的方式。我们选用了枕木作为外墙的主体材料,但窗户特意选用了塑钢窗,窗台下方是预制混凝土空心砌块。
业主华腾牧业有渠道买到相对廉价的枕木,也是弥补一下在木屋图书馆没有用枕木的遗憾。
预制混凝土空心砌块是目前乡村水岸护堤的非常常用的材料,是容易得到且廉价的材料,预制混凝土空心砌块在这里起到了一大一小的作用,大可以大到是建筑“大基座”的作用,小可以小到仅仅是个种植的花盆。塑钢窗是很不讨好的材料,以靠建筑敢用这么“low”的材料,原因有二:
1、在乡下,在有限的造价范围内,塑钢窗是保温隔热、防水最好的材料;
2、枕木与空心混凝土砌块的粗野,能压得住白色塑钢窗的“轻浮”。
建成的建筑所展现出来的状态与设计之初的草图感觉很接近。黑色是枕木,红色表示亮光,非常清晰而强烈的虚实明暗的关系。
以靠建筑认为室外材料可以是粗旷的,因为任何精致的材料在室外经历了风吹雨打之后,总会变的粗旷,粗旷是抵御自然的结果。室内材料与室外材料形成鲜明对比,因为室内材料是要直接面对使用者,所以选用更亲近人的木材。
因为建筑开狭长的窗,同时为了控制室内局部光线过强,我们在窗户外增加了耐候钢遮阳板。为了补足自然光,在建筑的屋顶开了四个天窗。加了这四个天窗后,室内的自然光就变得非常的均匀,只要在需要的时候适当地增加一些人工光,室内的亮度就充足,均匀的光让人感觉很舒服。

                            

                            
项目在农庄里的位置图
平面图
立面图
剖面图
设计手绘草图
剖透视图
项目地点:浙江桐乡洲泉镇华腾猪舍里
设计团队:李以靠 、陈凯丽 、李兆晗、 王博 、梁尧
设计时间:2018年5月
建设时间:2018年6月-8月
建筑面积:200平方米
摄影师:章勇

采集分享

举报

蜜糖酱酱

/室内设计师/上海市

49 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部