IDO元象建筑:大理 慢屋 • 揽清

2018-10-12 10:40
人们总说城市里生活得太久,更多的感觉是在生存,不像在生活。无论物质条件如何,总感觉自己给一股劲推着走,身心疲惫。因而越来越多的人,希望脱离,带着一种期望离开城市。如千秋水墨的苍山,似一面明镜的洱海,还有流传千古的古城,大理是其中很多人的目的地。
“慢屋•揽清”项目是IDO元象建筑(Init Design Office) 近两年在云南大理建设的两个设计型酒店之一,场地位于葭蓬村洱海畔,是一个基于原有农宅的改扩建项目(改造前300㎡,改造后1000㎡)。
慢屋·揽清位于大理洱海环海西路葭蓬村,葭蓬村是环洱海最小的自然村,村庄周围环绕着独有的自然景观—海西湿地:杨柳垂荫,芦苇飞絮,水鸟游弋,天蓝海清。整个村庄宁静秀美,五六间小客栈沿湿地岸线散布,慢屋就在其中之一。

                            
朴素的设计出发点:不做标新立异的建筑,而是一次“当代乡土”的尝试,让建筑真正的属于这个场地。努力尝试做到:尊重自然环境与地域人文、注重设计的新旧关系、注重创新,设计创造价值、注重生态策略及环保。

                            
边界:石头围墙的介入,作为边界存在,让客栈与周围邻居之关系既有所区别,又有所联系。

                            
布局:控制尺度,将建筑体量化整为零,多个坡屋顶与周围农宅尺度相呼应。
创造多层次的的公共空间体验,从多维度建立建筑与洱海的关系,让使用者可以各取所需,互不干扰。这个设计最难的是要跨过面前的马路欣赏前面的洱海水景。

                            

                            
建筑与马路之间的关系很难处理。我们采用了用了一个半下沉的公共空间,来塑造一个双重的联系。

                            

                            
一共13间客房,设计创造价值:每间客房都拥有独特的景观,与场地发生了直接的联系。做了10个不同的房型,创造多样性的体验。

                            

                            
与原有房子之间的关系:新老房子之间的交接设计得比较自然,在结构处理和空间功能处理上都很直接,在形态上也有延续。

                            

                            
传统材料的当代表达:关注现代建造与传统之关系,在框架系统下用石头墙砌筑界面(当地工匠的一种成熟做法),用质朴材营造客房度假氛围。

                            
旧物再利用:家具陈设使用当地拆除的老木房梁改制,体现了时间的痕迹与一种在地状态。
植物与生活:水院院心种植着百年的古茶树,摘下来的叶就可以在火塘烤制。院子里的石榴,梅子,李子树的果实都会泡制成酒,那应该是到达时的欢迎饮料。后院有一块菜地,摘下来的叶就可以端上早餐餐桌。设计师意图向使用者传递简单、质朴的生活理念。
客房内部在双坡屋顶的框景下,与湖景共同构成更为精神性的空间

项目名称:大理慢屋.揽清度假酒店
建造地点:大理
建筑师:元象建筑
合作单位:重庆合信建筑设计院有限公司

贰丨大理拾山房
建筑以谦卑的姿态融入场地之中,贴近苍山,收容洱海,和自然和谐相融。

                            

                            
素白、实木、阳光和棉麻、绿意是这所酒店和设计师送给每位住客感官上的礼物。这些来自自然的元素,温暖动人,充满着智慧和让人感动的情怀。空间里的光影则像一群天真活泼的孩童,包围着这儿的每一个人,生趣,且让人感性。

                            
承接入口空间的是位于中心的大厅,两层通高,形成整个首层的核心空间。巨大的上悬式壁炉挂在大厅的中心,强化了空间的核心感,其他的公共空间皆围绕其展开。

                            

                            
大厅前后各有一个庭院,增加采光的同时也为下沉的首层提供了内向的景观。

                            
两个庭院和大厅之间都以落地玻璃连接,视线可以在前后院之间交流,形成一种透明性,同时与东西向楼梯和走道所形成的主流线发生交错。

                            
前庭和后院是对自然坡地的呼应,同时也避免主干道的人流车流所造成的干扰,营造了一个安静的独立交流空间。
这是只有13间房,取其谐音,因而得名的拾山房。在这儿沏上茶,满上酒,寻遇自由,拾起人心。

                            
每间客房都设计有巨大的露台和落地窗,最大程度将苍山洱海的绝妙景观收入房内。露台向外出挑,各层之间相互错落,为立面增添些许变化,也令整个建筑显得更为轻盈。

                            
面向苍山的一侧则是一个三面透明的阳光房,两级台阶的高差将这个阳光房的空间微微抬升,赋予其更为贴近苍山的姿态。家具都是低矮的几凳,盘膝而坐,山林苍翠环绕,倒生出几分禅意来。

                            

                            
而北侧面向洱海有一个长方形的浅水池,仿佛一面镜子收入大理最曼妙的流云,又像是洱海的一种微妙延续,将视线送出远方。这种无边际水池所带来的仪式感令拾山房的建筑空间达到一个高潮,也像是对于自然美景的一种敬畏与郑重。

                            

                            
顶上两方露台则是赏景最佳地点,抬首苍山流云,俯首洱海古城。到了夜晚,四周安静沉寂,只有山风松涛的声音宛如清亮的长啸。点上蜡烛,小酌一杯,夜色中洱海畔的古城和村落有明灭的灯光闪烁,好像身处的建筑空间消解在夜色中似的。

项目名称:大理拾山房精品酒店
建筑设计:悦集建筑
室内设计:尚壹扬设计
项目地点:云南大理
项目规模:1500 ㎡
项目摄影:感光映画(部分摄影存在建筑)
叁丨十二庄园香典
昆明纳楼设计工作室便在这非凡间之处设计了一所令人迷醉的酒店: 十二庄园香典度假酒店。

                            
古朴的颜色和质感,让整个酒店好似自然生长于环境之中。

                            

                            
整个酒店充满了当地特色:编织结构、木质结构,甚至融入稻谷谷粒充满凹凸质感的墙面。搭配木质家具、各具特色且形态不一的陶器、当地手工制作的饰品花艺。

                            

                            

                            

                            

                            

                            
与此同时,设计师采用了大面积的落地玻璃,使得每个房间都有最为醉人且独一无二的绝景视角,其中拥有三面落地窗的顶层星空房尤为让人沉醉。

                            

                            

                            
在静寂的星空之下,点上一盏灯,头顶是浩瀚银河,身旁是人间仙境。
曾经,人们以为宫崎骏所绘出的世界好似并不属于人间,可在这里,无论是梦中,还是现实,仙境都近在眼前。

设计:昆明纳楼设计工作室
地点:云南省红河元阳县
摄影:Mconcept_感光映画
来源:拓者

采集分享

举报

普鲁斯特蓝

什么也没写

275 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    下载

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部
    开通如室年费VIP会员
    即可享受以下权益
    名师作品集订阅下载
    年更新300多名全球顶尖名师
    精品资料下载
    年更新1000多套精品资料
    名师与资料完善后,价格涨至699元/年