“立方”,荷兰 / 卡恩建筑

2018-10-07 10:30
卡恩建筑设计的“立方”是荷兰蒂尔堡大学的新教育与自主学习中心。其结构紧凑,造型低调,与周边景观融为一体,更融入了大学建筑群这个大家庭。毗邻的著名的天主教经济学院“哥本哈根楼”建于60年代,也是这个建筑群中的一员。立方体坐落于校园网格布局的西北角,建筑面积约为11000平方米,足以满足全校院系约2200名师生的日常使用。
相比于校园中的其他建筑,这座新的教育与自主学习中心更注重以学生为本,开放,宽敞,优雅,坚实。卡恩建筑的设计不仅仅着眼现有的使用者,更放眼未来的年轻人和大学的发展。建筑立面到外围绿化的无缝衔接,四平八稳的均匀布局,使整座建筑没有任何完全封闭的立面,也不会给人任何死角之感。
“立方”的中心是一个开敞的自习大厅,其侧是透明的礼堂,另一侧则是两处天井。如此布局,一方面确保开场流动的建筑空间,另一方面避免拥挤之感。这是一个完整的连续的区域,开放的学习空间,交通流线,休息区,餐饮区点缀其中。
四面玻璃幕墙围绕的礼堂为整个建筑构成增添一份活力。大礼堂的内部设计温暖而简单。 地板,墙壁和天花板都是温暖的灰色调,营造出完整统一的空间体验,适合各种类型的活动。
包括主楼梯在内的四个开放式楼梯,沿着平面纵轴对称地布置,将室内广场连接到一楼。除了主旋转楼梯之外,其余所有楼梯和天棚采用暗色,形成一条贯穿于建筑之中的线索。同时,公共区域则用打磨的现浇混凝土地板和浅灰色金属吊顶。

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            

                            
项目名称:立方体 – 教育自习多功能中心
地址: 蒂尔堡大学校区,蒂尔堡(荷兰)
建筑师:Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio
项目团队:Allard Assies, Dennis Bruijn, Timo Cardol, Sebastian van Damme, Michael Geensen, Alejandro Gonzáles Pérez, Marlon Jonkers, Rense Kerkvliet, Martina Margini, Kevin Park, Roland Reemaa, Maria Stamati, Yiannis Tsoskounoglou, Noëmi Vos, Yang Zhang
业主/客户:蒂尔堡大学
项目:学习广场, 礼堂,讲堂,教室,会议室,咖啡厅,考场,休息区,虚拟现实实验室
设计年份:2016年1月 – 2016年10月
建造年份:2016年12月 – 2018年4月

采集分享

举报

暮羽非

什么也没写

295 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部