塞尔福里奇百货商店改造,伦敦 / David Chipperfield Architects

2018-10-03 17:00
塞尔福里奇是一家位于伦敦中心城区的百货商店,位于牛津街一座建于1929年的宏大的学院派建筑中。到1930年代末,塞尔福里奇进一步扩张至北侧——一座艺术装饰风格的素净新建筑中。起初,这两座建筑被一条街道分隔,并由跨过街道的桥相连接。之后,这条街道被新建的混凝土填充建筑和通往地下室的物流通道占据。最终不同风格、层数和功能的建筑的聚集形成了现在的商场。近几年,塞尔福里奇公布了多个再开发计划,来重现原建筑品质,并基于这一历史遗产来提供独特的当代零售体验。戴卫·奇普菲尔德建筑事务所受委托的该项目有两个重要组成部分,分几个阶段展开:在面向杜克街的立面中央设计新的入口建筑,替代现有的混凝土填充建筑;并在整个百货商店的东翼新建一个饰品区。这两个组成部分一同为该商场创造了和谐的特征,提升了其在城市环境中的形象,同时也梳理了空间流线,最重要的是,重现了原建筑的宏伟魅力。
在外部,新建筑通过进入商店的宏大东入口以及高门廊,联结了两座历史建筑,向牛津街上的原入口形式致敬。和两座现有建筑间原有的混凝土填充建筑相比,新建建筑向沿街面延伸,和杜克街的现有建筑齐平,使得街道立面更加完整的同时,也不可避免地将新旧建筑立面并置。为了避免新旧建筑元素间的冲突,一个在首层的开放门廊,以及上部三层通高玻璃幕墙的咖啡厅,让新建筑的楼板和谐地延续了现有建筑立面上突显的檐口和过梁。我们并没有将周边现有建筑的材料混合地使用在新建筑上,而是让新的入口建筑保持其结构和视觉上的独立性:所用的深色材料刻意和两侧建筑的米色波特兰石材区别。上部幕墙则用铜包裹的细长立柱来分隔玻璃。这些立柱伫立在一条黑色的预制混凝土横梁上,并最终由两根纪念性的相同材料柱子支撑,框定了整个门廊。
不仅提供了一个新的入口,新建部分还改进了商场内部的流线和导向性。一个连续的首层空间形成了新的配饰厅,将两翼现有建筑中的零售空间联系起来。我们通过建筑元素在整个场地上建立一种等级秩序,重新声明该建筑是一座统一的百货商店,而不是一个购物中心。
商场中最基本的空间元素——地面、天花和立柱——独立于零售陈列布置的主要元素。在牛津街历史建筑中,传统石膏装饰线条的立柱被恢复至最大高度,天花镶板也以原来的布局重新呈现。在北侧建筑中,引入了新设计的柱子和天花镶板,是一种对建筑古典原貌的抽象解读。地面的选材,则遵循塞尔福里奇期望延续走道白色石材的原则,采用了白底白色骨料的水磨石。
次要元素则包括独立的玻璃屏风和隔墙,它们组成了大空间中各独立品牌的专属区域,并勾勒了清晰的商场公共走道。对品牌各自零售布置提出的一系列严谨的导则,确保了它们和建筑整体概念的和谐。球形的玻璃灯具和原建筑1920年代的灯具相仿,是整个商场中重要的装饰元素。定制的柜台则以和建筑对比明显的材料呈现,例如胡桃木、毛毡和蓝色染色玻璃,并成群组地分布在大厅中,用于展示商品。
▼平面图

                            
▼立面图
设计公司:戴卫·奇普菲尔德建筑事务所
位置:英国 
类型: 建筑 
材料:水磨石  混凝土  玻璃  石材 

采集分享

举报

植物男子

什么也没写

290 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部