SUPER MONKEY健身房,上海 / Mur Mur Lab

2018-08-09 15:20
如何在日常中创造不一样,如何让打破常规创造未来,如何用设计和创新点燃人们心中的火花,是Mur Mur Lab和Supermonkey的共同认知和追求。在这个基础之上,保持独立的思考和判断就是至关重要的一点了:不复刻过去的我们,每一秒都活在现在,连接最好的未来。
当初猩猩找到Mur Mur Lab,猩猩已经在国内健身行业混出了名头,作为国内开创性简化年卡月卡季卡为按次数健身并设置奖励机制的唯一一家健身房,猩猩吸引了众多年轻人的宠爱。本可以躺在之前门店“标准化设计”的图纸上安然完成接下来的设计任务,但是出于对建筑和创意的追求,于是…… 在每一次为猩猩设计健身房的时候,Mur Mur Lab都像漫威电影一样给猩猩预埋了一个彩蛋。每每在新店开业,两位创始人乐滋滋去现场体验一把自己预留的“彩蛋”。比如,某种仪式感的进入方式;比如,某个制造惊喜相遇的休息等待区。
正所谓“有趣的灵魂少之又少”,Mur Mur Lab的未来商店之路探索也从未停止过。如何将一个建筑师的审美转译到实用的商业店铺空间中?这听起来是一个鱼和熊掌如何兼得的命题——商业与艺术化如何兼容。落地一系列标准门店后,猩猩的另一位创始人跳跳带着samoon去了一处新的场地。人潮拥挤的上海人民广场来福士,写字楼和商场之间的一处通道是上下班白领必由之处。正对通道的是猩猩即将拿下的空间,原来是一家银行的后勤区域。
过去的痕迹在改造过程中被抹去了,不仅如此,新的门店还会在外在形式作出与周边环境不一样的突破。通过光和亮度,Mur Mur Lab做到了这一点。

                            

                            
光是有实体的吗?一家白色帷幕包裹的健身房,用半透明金属帷幕成为了这光和亮度的载体,在立面上形成了一道光的厚度。雾,是进入的第一道屏障,隐去细节,光若影若现。不断趋近的体验是首先走上乱石的汀步,迎着光,经过一座缓缓的拱桥。最终共同展示给城市的惊喜,是檐下千盏灯泡和玉砂玻璃挂片共同制造的梦幻灯廊。在这座魔幻非现实的灯廊,休憩、对望,此刻就是真实。真实就是,创新总是伴随痛苦。周期短,施工难,没有先例,回首看,“不易”与“珍惜”是每个参与者最大的体悟。
▼设计草图
▼模型
白色屏障就像一道帷幕,建立起了室内和室外的一道浅浅的阻隔。路人被帷幕轻轻挡在外面,又透过细孔看到透出的暖色和身影。好想加入?走过拱桥进入一个红白的差异世界,摈弃平庸,放下纷扰。过滤的光线最美,有感情的建筑更动人。当正午的光线透过白色金属网帷幔洒下来,照在左边红色休息椅的少女身上。你可以想象,许多平常的日子变得特别。建筑的精神性是真实存在的,它就隐藏在日常之中。室内,每一个人,都在挥洒和释放自己。对未来最大的慷慨,就是把一切都献给现在。对此,我深信不疑。Mur Mur Lab的创意从来不是涂脂抹粉的装饰,并坚持在创意种输出建筑学内核的设计观。

                            

                            
▼构造过程
▼平面图

                            
项目地点:上海市人民广场来福士
建筑面积:220平方米 
建筑设计:Mur Mur Lab
主创建筑师:李智,夏慕蓉
项目建筑师:郑雅惠
施工图:张志德
摄影师:CreatAR Images

采集分享

举报

Allen

什么也没写

318 作品/ 0 人气

  • 别默默的看了,快登录帮我评论一下吧!:)

    注册 登录

    更多评论

    推荐作品


    相关文章

    加入到画夹管理

    添加画夹

    提示

    投稿

    rs@rushi.net

    交流反馈群

    715894730

    返回页面顶部